9 декабря 2015

Мэр Благовещенска и председатель городской Думы поздравили Героя Советского Союза Юрия Кузнецова с Днем Героев Отечества

Председатель Благовещенской городской Думы Владимир Кобелев и мэр города Валентина Калита поздравили Героя Советского Союза, заместителя председателя Благовещенской городской Думы Юрия Кузнецова с праздником Днем Героев Отечества. «Сегодня мы поздравляем настоящего Героя, который посвятил свою жизнь защите и служению Родине. Юрий Викторович Кузнецов является примером патриотизма и мужества для всех нас», - поздравил Юрия Викторовича председатель Благовещенской городской Думы Владимир Кобелев.

Кузнецов Юрий Викторович родился 24 августа 1946 года в посёлке городского типа Борзя, ныне город Забайкальского края.

В 1968 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, в 1973 году курсы «Выстрел». С 1968 года – командир взвода, заместитель командира роты, командир роты, командир батальона 217-го гвардейского парашютно-десантного полка (г. Болград, Одесская область УССР).

В 1980 году — военную академию имени М. В. Фрунзе. В том же году был направлен в Афганистан. Был заместителем командира, а с марта1981 года по июнь 1982 года – командиром 345-го отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени парашютно-десантного полка. Полк активно участвовал в боевых действиях.

Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года «За умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан гвардии подполковнику Кузнецову Юрию Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После возвращения в Советский Союз, в сентябре 1982 года был назначен на должность заместителя командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1984 году назначен командиром 8-й мотострелковой дивизии в Среднеазиатском военном округе.

В 1989 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. Назначен первым заместителем командующего 35-й общевойсковой армией Забайкальского военного округа.

1990-1993 гг. – депутат Амурского областного Совета народных депутатов.

С 1993 года по 2002 год генерал-майор Кузнецов - начальник Дальневосточного высшего военного командного училища имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.

2005 – 2011 гг. – депутат Амурского областного Совета народных депутатов IV созыва и Законодательного собрания Амурской области V созыва. В V созыве на постоянной основе возглавлял комитет по делам ветеранов, общественных организаций и по молодежной политике.

14 сентября 2014 года избран депутатом Благовещенской городской Думы VI созыва,  избран заместителем председателя Благовещенской городской Думы.

Награды:

Орден Ленина