30 мая 2008

Депутаты выбрали двух почетных жителей города

На очередном заседании Благовещенской городской Думы депутаты рассмотрели 15 вопросов. Вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Благовещенска» народные избранники рассмотрели первым.

Обсуждение кандидатур было достаточно бурным. В итоге из четырех предложенных кандидатур Гапоненко Марии Павловны — участника трудового фронта, ветерана труда, Дворникова Александра Аббасовича — начальника управления культуры, Перерва Нины Ивановны — ветерана труда, преподавателя городской общественной организации «Милосердие» и Сыщук Галины Ивановны — директора МП «Ритуальные услуги» в результате тайного голосования депутаты выбрали двоих. Звание «Почетный гражданин города Благовещенска» в этом году будет присвоено Гапоненко Марии Павловне и Перерва Нине Ивановне. О Дворникове Александре Аббасовиче и Сыщук Галине Ивановне была также сказано много добрых слов, но основной причиной отклонения их кандидатур, по мнению депутатов стало то, что они занимают муниципальные должности.

Согласно положению звание «Почетный гражданин города Благовещенска» является признанием заслуг удостоенного его лица перед городом и присваивается за особо выдающиеся заслуги, способствующие всестороннему развитию города и повышению его авторитета в области, Российской Федерации и за рубежом. Присвоение Почетного звания приурочивается ко Дню города.

Лицам, удостоенным Почетного звания, вручаются удостоверение, лента, нагрудный знак и медаль. Решением от 29 ноября прошлого года депутаты добавили к этому единовременную денежную выплату в размере 15 тысяч рублей, а также по просьбе почетных жителей заменили льготы ежемесячным денежным содержанием в размере 10 тысяч рублей.

Фамилии, имена и отчества лиц, удостоенных почетного звания заносятся в Книгу почетных граждан города, которая хранится в городской администрации, а также на доску Почета, которая будет открыта 2 июня.

Гапоненко Мария Павловна родилась 30 августа 1922 года. В период 1942 по 1988 г. работала в Благовещенске начальником школы ПВО, начальником областной школы ГО, преподавателем курсов ГО, начальником штаба ГО Благовещенской типографии. В годы войны готовила специалистов групп самозащиты и санитарных дружин. Занималась сбором вещей для фронта, подпиской на государственные займы в коллективах.

Являлась ответственным секретарем Пограничного совета ветеранов, членом районного, а затем и городского Совета женщин. В настоящее время ответственный секретарь координационного совета ветеранских организаций города Благовещенска. Имеет удостоверение № 1 донора, выданное в 1941 г.

С 1986 года Мария Гапоненко была избрана президентом общественно-политического клуба «Оптимист», созданного при городском парке и объединившего ветеранов войны, заслуженных учителей, пограничников и воинов- интернационалистов. За годы работы клуба был проведен не один десяток мероприятий. Положительная работа клуба и его председателя была отмечена многочисленными наградами. Долгое время она была руководителем лекторской группы ветеранов от общества «Знание».

Благодаря ее стараниям был создан музей «Полиграфист», в свое время он был единственный в России. Некоторые собранные ею экспонаты сейчас находятся в Амурском областном музее. Принимала самое непосредственное участие в организации музеев при Доме молодежи, Дворце пионеров, ДОСААФЕ.

Несмотря на свой возраст, в августе этого года Мария Павловна отметит свое 85-летие, она и сейчас ведет общественную работу, продолжает помогать свои товарищам –ветеранам и инвалидам, которые нуждаются в поддержке и защите, занимается просветительской работой среди молодежи. Имеет многочисленнее награды, почетные звания.

Перерва Нина Ивановна родилась 17 ноября 1926 года в Благовещенске. После окончания школы в 1943 году поступила в Благовещенский Государственный Учительский институт имени М.И. Калинина. После окончания работала учителем физики, завучем, директором школы № 21. Общий педагогический стаж 55 лет.

Трижды избиралась депутатом Ленинского районного совета. Являлась председателем депутатской комиссии по народному образованию и членом исполкома. В 1978 году была делегатом Всероссийского съезда учителей. Активный участник общественного ветеранского движения. С 1991 года член президиума Областного Совета ветеранов, с 1993 года — председатель благовещенской городской общественной организации ветеранов «Милосердие». Член совета ассоциации пожилых людей.

Активно участвует в нравственном и патриотическом воспитании школьников. Является одним из авторов проекта патриотической направленности «Цветы на воде». Руководит реализацией еще одного проекта, объединившего ветеранов и школьников «Никто не забыт».

Нина Ивановна активный участник и организатор различных семинаров, диспутов, «круглых столов». Ее достижения отмечены многими наградами, среди которых Орден «Трудового Красного Знамени», знак «Отличник Народного просвещения».