15 мая 2008

Депутаты рассмотрели изменения в программе «Развитие пассажирского транспорта в городе Благовещенске на 2005-2013 годы»

На постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели изменения в программе «Развитие пассажирского транспорта в городе Благовещенске на 2005–2013 годы», проект закона о статусе города Благовещенска, а также обращение в Законодательное собрание Амурской области об увеличении размера тарифной ставки 1 разряда Единой тарифной сетки по оплате труда.

Развитие пассажирского транспорта

Изменения в программе «Развитие пассажирского транспорта в городе Благовещенске на 2005–2013 годы» рассмотрели на комиссии по бюджету депутаты Благовещенской городской Думы. Главное изменение – это исключение из мероприятий программы текущих расходов на содержание муниципального учреждения «Городская диспетчерская служба». Исключение данного мероприятия производится согласно бюджетному кодексу, и повлечет уменьшение средств на реализацию программы в 2008 году на 1,2 миллиона рублей.

Согласно мероприятиям программы, на сегодняшний день парк автоколонны уже пополнился 71 автобусом, электротранспорт – двумя троллейбусами, а также закуплена и уже работает аппаратура, позволяющая отслеживать работу автобусов на линии в режиме реального времени.

Комиссия вынесла решение рекомендовать депутатам принять предложенные поправки в программу.

Быть ли Благовещенску столицей?

Председатель Благовещенской городской Думы Сергей Левицкий вышел с законодательной инициативой о придании Благовещенску статуса столицы Амурской области. Как отметили народные избранники, присутствовавшие на комиссии, практически все регионы дальневосточного федерального округа имеют свои столицы и все они выделяют средства из своих бюджетов на их содержание. Как один из примеров был приведен Хабаровск. Статус столицы этот город получил еще в 90-х годах, и именно благодаря средствам, выделяемым из краевого бюджета, так преобразился центр Хабаровска и были отремонтированы его дороги.

-- Сегодня в Благовещенске проходят областные, федеральные, международные мероприятия. Их организация ложится на плечи города, – говорит председатель городской Думы Сергей Левицкий.- Представьте, какие финансовые вложения необходимы, чтобы на современном техническом уровне развивать коммуникации областного и федерального значения, ремонтировать автомобильные дороги. А сохранение памятников культуры? Все это требует немалых затрат городского бюджета. Если Благовещенск получит статус столицы, часть этих расходов возьмет на себя областной бюджет. Поэтому сегодня городская Дума вновь поднимает этот вопрос. Тем более у нас есть положительный опыт наших коллег из Хабаровска и Омска, чьи города уже давно являются столицами.

Благовещенские депутаты уже трижды пытались решить этот вопрос в 1996, 1999 и 2000 годах, выходя к областным законодателям с инициативой о придании городу статуса столицы. Областной Совет даже принимал проект закона «О статусе областного центра Амурской области» в первом чтении, но в итоге так и не был принят. В коридорах законодательной власти посчитали, что этот проект слишком дорого обойдется. Но если раньше в законопроекте шла речь о выделении Благовещенску из областного бюджета от 10 до 20 процентов расходной части бюджета города, то теперь согласно вновь разработанному законопроекту речь идет только о 7% , что составит 141 млн. рублей.

О повышении зарплаты врачам

Депутаты городской Думы намерены выйти к своим коллегам из Заксобрания еще с одной инициативой. Речь идет об увеличении тарифной ставки первого разряда оплаты труда работникам медицинских учреждений. Суть предложения в том, чтобы ее размер увеличился до величины прожиточного минимума. В городском бюджете средств на эти цели не предусмотрено, поэтому депутаты и обращаются с просьбой в Законодательное собрание. Есть и еще одно предложение — рассмотреть вопрос об увеличении фонда стимулирующих доплат всем муниципальным учреждениям здравоохранения с 5 до 15 процентов. Надбавки, в первую очередь, должны коснуться врачей узких специальностей, среднего и младшего медперсонала, диагностических и физиотерапевт­ических служб. Все эти категории медиков не участвуют в нацпроекте «Здравоохранение».